ЗАПИСЬ НА ПРИЕМУРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯВОПРОС-ОТВЕТ
 
 
Бесплатная первичная консультация


Новости
 

Здоровое движение

19 ноября 2019
Подумайте обо всех движениях, которые вы делаете каждый день: ходьба, подъем по лестнице, набор текста, поворот дверных ручек и подъем. Ваши кости, мышцы и суставы работают вместе, чтобы сделать ваше тело удивительно подвижной машиной. Как и любая машина, ваше тело может испытывать некоторый износ. Он нуждается в регулярном уходе и обслуживании, чтобы продолжать двигаться с легкостью.

Ученые изучают механические движения наших тел, чтобы помочь нам быть настолько сильными, гибкими и мобильными, насколько это возможно в течение всей нашей жизни. Этот вид исследований называется биомеханикой. Эти исследования показывают, что то, как вы двигаетесь—в том числе ходьба, стояние и сгибание—может повлиять на вашу будущую мобильность и общее состояние здоровья.

Суставы являются общим источником проблем и боли. Некоторые суставы, такие как плечевой сустав, могут двигаться во многих направлениях. Но другие, как ваш коленный сустав, могут сгибаться только в одну сторону. Любые движения вне естественного диапазона сустава могут привести к травме. На сайте артра.рф вы найдете много полезной информации о том, как сохранить макимально долго суставы в рабочем состоянии.

"Все системы, будь то в традиционной механике или в человеческом теле, управляются одними и теми же основными физическими законами", - говорит доктор Джеффри Вайс, эксперт по биомеханике из Университета штата Юта. Движения тела включают силу, равновесие, гравитацию и движение. "Биомеханика эффективно применяет физику механики к проблемам биологии и медицины", - говорит Вайс.

Основные движущиеся части вашего тела включают твердые кости, суставные ткани, которые соединяют кости вместе, и мышцы, которые прикрепляются к вашим костям. Ваше тело имеет около 200 костей и более 600 мышц. Все эти части работают вместе, чтобы помочь вам двигаться в течение дня.

Исследования биомеханики уже привели к лучшим способам предотвращения мышечных и суставных травм у детей во время занятий спортом и игр, а также помогают пожилым людям оставаться более мобильными и независимыми. Некоторые исследователи работают над созданием лучших искусственных суставов. Другие разработали улучшенные методы лечения двигательных расстройств, таких как церебральный паралич и болезнь Паркинсона.

Доктор Тимоти Хьюитт, руководитель исследования спортивной медицины в Университете штата Огайо, долгое время изучал часть коленного сустава, известную как ACL (или передняя крестообразная связка). ACL соединяет бедренную кость с берцовой костью. "Спортсмены, которым нужно сделать внезапные остановки или быстро изменить направление—как в баскетболе, теннисе и футболе—подвергаются риску повреждения ACL.

Хьюитт и другие исследователи биомеханики используют инструменты "захвата движения" для изучения того, как люди двигаются. Светоотражающие маркеры-размером с монету-прикрепляются к коже или одежде поверх суставов и мышц людей, чтобы облегчить визуализацию их движений на экране компьютера. Серия камер может отслеживать, как люди двигаются. Анализ этих данных позволяет ученым создавать трехмерные анимации движений всего тела. Это тот же тип технологии, которая используется для создания анимационных персонажей в голливудских фильмах.

"Используя инструменты биомеханики, мы можем сказать, что нормально, а что ненормально в движении", - говорит Хьюитт. "Мы используем биомеханику в качестве инструмента скрининга, чтобы выяснить, какие спортсмены подвергаются большему риску получения травм и почему."

Хьюитт и его коллеги определили определенные движения, которые делают некоторых людей более склонными к получению травм ACL. Например, спортсмены, которые позволяют своим коленям проваливаться внутрь при приземлении с прыжка, подвергаются риску разрыва ACL. Как только люди из группы риска идентифицированы, тренеры и физиотерапевты могут разработать упражнения, которые помогут им укрепить определенные мышцы и научиться приземляться и поворачиваться более здоровыми и безопасными способами. "Мы показали, что можем использовать эту информацию для снижения относительного риска травмы ACL на 60-65%", - говорит Хьюитт.

Инструменты отслеживания движения также используются для изучения того, как пожилые люди могут избежать травм от падений. Доктор Клайв Пай, физиотерапевт и исследователь из Университета Иллинойса в Чикаго, объясняет: "Мы изучаем, как пожилые люди могут научиться изменять свои движения, чтобы адаптироваться к неожиданной среде, такой как скользкий пол."

Падения серьезны в любом возрасте, но особенно для пожилых людей, которые с большей вероятностью сломают кость. Каждый год более 1,6 миллиона пожилых американцев обращаются в отделения неотложной помощи для получения травм, связанных с падением. "Падение вызывает много страданий и является огромной проблемой для общества", - говорит Пай.

Упражнения, которые улучшают ваше равновесие и укрепляют мышцы, могут помочь предотвратить падения. Пай и его коллеги также обнаружили, что людей можно научить избегать падений, если они практикуются ходить по неустойчивым, но безопасным поверхностям в лаборатории. "Люди в возрасте 65 лет и старше могут адаптироваться и очень хорошо запоминать, как сохранять вертикальное положение тела, когда происходят нарушения в окружающей среде, если они сталкивались с подобными ситуациями ранее", - говорит Пай.

Биомеханику можно также использовать для того чтобы направить обработки для проблем движения. Вайс использует компьютерные модели, чтобы посмотреть, как тазобедренные суставы подвергаются стрессу, когда кто-то ходит или путешествует вверх и вниз по лестнице. Он анализирует как нормальные бедра, так и те, которые имеют состояние, называемое дисплазией тазобедренного сустава. "Дисплазия тазобедренного сустава вызывает нестабильность, которая со временем может привести к раннему началу артрита", - говорит Вайс. В конечном счете, эти компьютерные модели могут помочь врачам выбрать подходящее лечение и выяснить, какие пациенты могут извлечь выгоду из операции.

Люди с церебральным параличом, болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом также могут извлечь выгоду из биомеханического анализа. "Мы используем отслеживание движения, чтобы посмотреть, насколько хорошо эти пациенты ходят и что может быть не так, поэтому мы можем попытаться что-то сделать с этим", - говорит доктор Дайан Дамиано, физиотерапевт, возглавляющий исследование биомеханики в клиническом центре NIH в Бетесде, штат Мэриленд. "Мы фокусируем на помогать пациентам усилить их мышцы и работать для того чтобы улучшить их баланс и координацию. Мы также анализируем активность мозга, когда они двигаются. Это может дать нам ключ к пониманию того, как эти движения контролируются мозгом."

Укрепление мышц и правильное выравнивание суставов важны практически для всех, кто хочет оставаться гибким и мобильным. "Суть в том, что все должны быть активными", - говорит Дамиано. "Мы хотим сделать так, чтобы все люди могли двигаться лучше, независимо от их возраста или состояния здоровья."

на главную | карта сайта | назад

 

julis-beehive