Урология,андрология
 

О ЦЕНТРЕУРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯКАРТА САЙТАВОПРОС-ОТВЕТ
 
 
 
загрузка...купить рояль Хоффман|Фотокнига от фотографа http://denisevseevphoto.com
 

Аномалии яичек

Аномалии яичек - Элитное лечение в Европе
Аномалии яичек это достаточно часто встречающиеся пороки развития. Их частота составляет от 2 до 5% детей. Выделяют:
  • аномалии числа яичек (анорхизм, монорхизм,полиорхизм)
  • аномалии структуры (гипоплазия )
  • аномалии положения яичек (крипторхизм, эктопия яичка).

Анорхизм. Анорхизм - это отсутствие обоих яичек. Обычно сопровождается одновременным недоразвитием придатков яичек и семявыносящих протоков. При этой аномалии у ребенка резко снижено количество мужских половых гормонов, отсутствуют вторичные мужские половые признаки (евнухоидизм). Хирургическое лечение этого порока невозможно. Применяется заместительная гормональная терапия.
Монорхизм. При этой аномалии развития отсутствует одно из яичек. Диагноз устанавливается при помощи ультразвукового исследования. Обычно отсутствие одного яичка никак не сказывается на развитии пациента и его половой жизни, если функция оставшегося яичка сохранена.
Полиорхизм. При этом врожденном пороке у пациента одновременно имеются три или, что бывает очень редко, больше яичек. Недоразвитое добавочное яичко располагается рядом с нормальным яичком. Иногда добавочное яичко обнаруживается в малом тазу. Лечение хирургическое. Добавочное яичко удаляют. Если оно имеет придаток и семявыносящий проток, они удаляются вместе с яичком. Удаляют добавочное яичко потому, что оно подвержено частому злокачественному перерождению.
Гипоплазия яичка. Это аномалия структуры яичка. При этом одно или оба яичка недоразвиты, уменьшены в размерах до 5-7 мм. Двухстороннее недоразвитие яичек сопровождается гормональной недостаточностью и требует заместительной гормональной терапии.
Крипторхизм. Это наиболее часто встречающаяся аномалия яичек. При этом пороке развития одно или оба яичка не спускаются в мошонку во время внутриутробного развития ребенка. Яичко задерживается в брюшной полости или на уровне пахового канала. Частота этой аномалии развития от 1 до 5% среди всех новорожденных мальчиков. У 10-15% детей с крипторхизмом, особенно недоношенных, яичко опускается в мошонку на протяжении первого месяца жизни, на протяжении последующих 6 месяцев еще у 30% детей яичко самостоятельно опускается в мошонку. Чаще всего, более чем в половине случаев встречается правосторонний крипторхизм, у 30% детей левосторонний, и у менее чем у 20% встречается двухстороннее неопущение яичек в мошонку. Крипторхизм бывает истинный и ложный.
При ложном крипторхизме яичко можно вывести в мошонку при пальпации, однако через некоторое время оно возвращается обратно на прежнее место. Такое положение возможно если яичко уже прошло наружное отверстие пахового канала и находится в области пахового канала, у корня полового члена.
При истинном крипторхизме яичко находится в паховой области выше наружного отверстия пахового канала или в брюшной полости. Обычно неопущенное яичко при истинном крипторхизме отстает в развитии, имеет меньшие размеры. Если яичко находится в брюшной полости, оно подвергается воздействию более высокой температуры тела (в брюшной полости температура выше, чем в мошонке на 2-3 градуса). В этом яичке возникают дегенеративные изменения, оно перестает выполнять свои функции. Если оба яичка находятся в брюшной полости у ребенка возникают эндокринные нарушения, связанные со снижением продукции яичками мужских половых гормонов. Мужские половые признаки развиваются недостаточно.
Диагноз крипторхизма устанавливают на основании осмотра, пальпации мошонки и пахового канала. Проводят радиоизотопное исследование, ультразвуковое и лапароскопическое исследования.
Лечение крипторхизма. При истинном крипторхизме уже на восьмом месяце жизни ребенка в неопущенном яичке начинаются дегенеративные изменения. К седьмому году жизни яичко может совсем прекратить функционировать. Поэтому лечение крипторхизма необходимо начинать уже в 2-3 года. При признаках эдокринных изменений назначаются гормональные препараты (хорионический гонадотропин). При отсутствии эффекта проводится хирургическое лечение. Оперативное лечение проводится в один или два этапа. При выполнении операции в один этап, яичко низводится в мошонку и с помощью толстой шелковой нити фиксируется к внутренней поверхности бедра. При выполнении операции в два этапа яичко низводится в мошонку и через разрез в мошонке фиксируется через разрез к широкой фасции бедра, разрез мошонки пришивается к разрезу кожи бедра. Через 2-3 месяца этот шов рассекается и яичко перемещается в мошонку. Вид операции определяется во время оперативного вмешательства. При своевременном выполнении оперативного лечения в сроки до трех лет, нормальная функция яичек сохраняется более чем в 85% случаев. При более позднем оперативном лечении положительный результат получают менее, чем у половины пациентов.
Эктопия яичка. При этой аномалии развития яичко находится не на своем обычном месте. Оно может быть обнаружено под кожей паховой области, на бедре, промежности или в противоположной половине мошонки. Если яичко находится в противоположной половине мошонки, лечение не требуется. В остальных случаях выполняется одномоментная операция по перемещению яичка в мошонку. Сроки оперативного лечения - до шестилетнего возраста пациента. Результаты операции обычно хорошие.



 

julis-beehive