Урология,андрология
  

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМУРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯКАРТА САЙТАВОПРОС-ОТВЕТ
 
 
Бесплатная первичная консультация
Новости
 

Экстрофия мочевого пузыря

Она является одним из самых тяжелых видов формирования нижних мочевых путей. В этом случае отсутствует передняя стенка мочевого пузыря и слизистая оболочка, которая соединена с кожей передней части брюшной стенки, а задняя часть стенки мочевого пузыря как бы выдавлена наружу. При этом его слизистая оболочка легко кровоточит и отечна. Поскольку моча постоянно «подтекает», кожа в области половых органов и промежности, а также внутренней части бедер становится изъязвленной. Этот появляется практически у одного человека из сорока тысяч.

Экстрофия мочевого пузыря может наблюдаться чаще всего у мальчиков и сопровождаться эписпадией. Иногда при рождении ребенка врачи могут обнаружить слизистую оболочку задней стенки мочевого пузыря, которая располагается над лобком и имеет ярко-красное бархатистое образование. А в нижней его части заметны протоки мочеточников. Из них выходит моча, а слизистая оболочка мочевого пузыря кровоточит. При экстрофии (аномалии в канале мочеиспускания и в развитии полового члена) также может быть расхождение лонных костей, которое сочетается с различного рода аномалиями мочеполовой системы. Это может быть, к напримеру, крипторхизм или врожденная паховая грыжа. Если экстрофия присутствует достаточно долго, то это может привести к развитию инфекции, к заболеванию пиелонефритом.

По истечении времени слизистая мочевого пузыря изменяется, и могут появиться папилломы (разрастания на ее поверхности) или же эпидермизация. Лечение в этом случае должно быть хирургическим. Делается пластика мочевого пузыря за счет использования местных тканей. А если операция, по каким - то причинам невозможна или неэффективна, то делается пересадка мочеточника в сигмовидную кишку. Если отсутствует регрессия или она неполная, то это приводит к появлению всевозможных аномалий, начиная от эписпадии, которая выражена умеренно у мальчиков и заканчивая экстрофией, когда наблюдается несрастание половых губ у девочек. У мальчиков синдром экстрофии наблюдается в несколько раз чаще, чем у девочек. Ультразвуковое исследование помогает выявить экстрофию мочевого пузыря. Диагностика менее затрудняется, если на нижней части и поверхности брюшной стенки находятся мягкие ткани, которые вывернуты наружу слизистой мочевого пузыря.

Лечение

Детям, родившимся с экстрофией мочевого пузыря, после рождения проводят реконструктивную операцию. Общие цели реконструкции состоят в том, чтобы обеспечить достаточное пространство для хранения мочи, создать внешние половые органы (внешние гениталии), которые выглядят и функционируют приемлемо, установить контроль мочевого пузыря (недержание) и сохранить функцию почек.

Врачи выберут один из двух основных подходов:

  • Полное первичное восстановление экстрофии мочевого пузыря (СЛР). Операция CPRE выполняется в одной процедуре, обычно после того, как ребенку исполнится три месяца. Хирурги закрывают мочевой пузырь и брюшную полость и восстанавливают уретру и наружные половые органы.

    Большинство операций для новорожденных будет включать в себя восстановление тазовых костей (тазовая остеотомия). Тем не менее, врачи могут решить не выполнять остеотомию, если ребенку меньше 72 часов, тазовое отделение (лобковый диастаз) небольшое, а кости ребенка гибкие.

  • Современное этапное лечение экстрофии мочевого пузыря (MSRBE). MSRBE включает в себя три операции, как правило, в течение 72 часов после рождения, в возрасте от 6 до 12 месяцев и снова в возрасте от 4 до 5 лет. Первый закрывает мочевой пузырь и брюшную полость, а второй восстанавливает уретру и половые органы. Затем, когда ребенок станет достаточно взрослым, хирурги выполнят реконструкцию шейки мочевого пузыря. Большинство, но не все, дети смогут достичь воздержания, но иногда им может понадобиться трубка, вставленная в их мочевой пузырь, чтобы слить мочу (катетеризация).
  • Хирургическое наблюдение

    После операции, врачи должны будут держать иммобилизованного ребенка и будут управлять его болью.    

     Иммобилизация

    После операции, младенцы должны будут удерживаться все еще в тракции во время заживления. Время, в течение которого ребенок должен быть обездвижен, варьируется. Младенцы, перенесшие начальную операцию по закрытию мочевого пузыря, могут быть обездвижены на три-шесть недель. Дети, которые старше или имеющие второе закрытие мочевого пузыря, могут нуждаться в иммобилизации до восьми недель, но могут быть в состоянии восстановиться дома.

    Обезболивание

    Новые методы регионарной анестезии позволяют врачам помещать тонкую трубку (катетер) в спинномозговой канал (эпидуральное пространство) во время операции и оставлять ее на месте до 30 дней. Этот подход обеспечивает более последовательный контроль боли и требует меньшего использования опиоидных анальгетиков, чем ранее.

    Потенциальные будущие методы лечения

    Врачи продолжают разрабатывать инновационные подходы к хирургии, в том числе с использованием нового оборудования, такого как роботизированные хирургические устройства и новые материалы, такие как 3D-печать для создания моделей для хирургического планирования. Врачи также продолжают оценивать успешность подходов в достижении воздержания. Достижение воздержания мочевого пузыря может быть долгосрочным процессом. Будущие исследования необходимы, чтобы лучше определить, что люди с экстрофией мочевого пузыря считают приемлемым уровнем воздержания.

    на главную | карта сайта | назад

     

    julis-beehive