Урология,андрология
 

О ЦЕНТРЕУРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯКАРТА САЙТАВОПРОС-ОТВЕТ
 
 
 
 

Нарушения сексуальной функции у женщин с урологическими заболеваниями

Женская сексуальная дисфункция (ЖСД) характеризуется изменениями силы полового влечения, отсутствием адекватного возбуждения, расстройствами оргазма или болями (диспареунией), которые в различной степени ведут к патологическим расстройствам личности. Специальное исследование, проведенное в Соединенных Штатах, о связи наиболее частых урологических заболеваний обнаружило их влияние на расстройства половой функции у 43 % пациенток. Наконец-то забрезжил рассвет и над туманной облачностью женской сексуальной дисфункции в России. У всех пациенток с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП) отмечено нарушение сексуальной функции из-за боязни недержания мочи с последующим ухудшением общего состояния после полового акта.

Основными препятствиями для адекватного распознавания, а значит и рационального лечения сексуальных дисфункций у женщин являются явное смущение с получением неполноценной информации о существующей проблеме, а также недостаток времени у врача или беспокойство, вызванное при сборе анамнеза сознательной боязнью обидеть пациентку. Диагноз ЖСД базируется на тщательно собранном анамнезе, который составляет ядро диагностических возможностей. Беседа врача должна проводиться исключительно корректно, в доверительном и непринужденном режиме с выяснением сексуальных, медицинских и психосексуальных особенностей. Зачастую женщины не склонны обсуждать свои сексуальные проблемы со специалистом. Связано это с ощущением дискомфорта или ощущением позора в случившейся ситуации.

«Персистент-сниженное влечение» и «персональный дистресс» не могут быть применены к женщинам, у которых желание снижается только в связи с некоторыми обстоятельствами (в частности, во время супружеского конфликта) или в определенный период (например, перед и во время менструации).

Было замечено, что некоторые пациентки имеют явное желание сексуального контакта, однако не способны инициировать его или ответить на сближение из-за фобического отвращения.

Клиническая оценка персонального дистресса включает опрос относительно уровня неудовлетворенности или беспокойства по поводу сексуальных затруднений. Добиться четкого и ясного представления об особенностях нарушения сексуального здоровья женщины довольно сложно, поскольку они редко обращаются за помощью. По-видимому, это обусловлено внешне пассивной ролью женщины в половом акте в отличие от мужчины, у которого выпадение любого сексуального компонента, сказываясь на эрекции, делает половой акт невозможным. Большинство сексуальных расстройств женщины, за исключением вагинизма, не только не лишает ее формальной возможности участвовать в коитусе, но и не отражается на прокреативной функции. Вопреки кажущейся устойчивости полового функционирования женщины, в действительности ее сексуальность отличается повышенной изобретательностью и большей хрупкостью в самых интимных, внутренних механизмах. В случае тяжелого состояния больного патронажная служба предоставляет медицинскую помощь и ежедневный уход.

Например, женщина, которая редко достигает оргазма, может сообщить, что данное обстоятельство не доставляет ей особого беспокойства, и что она все же сохраняет способность получать сексуальное удовлетворение со своим партнером. Точно так же некоторые женщины не считают низкое сексуальное желание личной проблемой. В этих случаях диагноз сексуальной дисфункции не может быть обоснован, поскольку у таких пациенток отсутствует персональный дистресс.

Между тем женская сексуальная дисфункция является исследуемой, хотя и пока малоизученной областью. В последние несколько лет диагностическая направленность изменилась в сторону строгой объективности. К таким методам относятся: ультразвуковое дуплексное сканирование кровотока наружных половых органов и клитора на фоне видосексуальной стимуляции, рН-метрия влагалищного секрета, исследование вибрационной и температурной чувствительности наружных половых органов и влагалища. Перспективным является изучение роли вазоактивного пептида и оксида азота в регуляции тонуса гладкой мускулатуры половых путей женщины.

Многие, если не подавляющее большинство, проблемы сексуальной дисфункции у женщин остаются открытыми. Более того, неясно, кто должен ими заниматься — урологи, гинекологи, психопатологи, или нужно формировать новую генерацию специалистов в этой неизведанной области?

Важнейшими параметрами предстоящих исследований является влияние возраста и менопаузы на женскую сексуальную функцию. Не вполне ясна особенность сопутствующих возрасту факторов, таких как гормональные, психосоциальные межличностные взаимоотношения и наличие сопутствующих заболеваний. Взаимосвязь между сексуальной дисфункцией у женщин с физическим или эмоциональным состоянием и общим качеством жизни носит чрезвычайно эмоциональный характер. С другой стороны, многие женщины чувствуют недостаточное удовлетворение, несмотря на способность достигать возбуждения и оргазма. Многочисленные клинические наблюдения отмечают недостаточную корреляцию между физиологическим и субъективным состоянием женщины.

Следует отметить, что полноценность полового акта отражается положительно не только в физиологическом аспекте, но и в физической удовлетворенности. Женщина ощущает приливы энергии, бодрости и свежести — весь ее облик излучает радость и обворожительность.

В настоящее время этот феномен объясним только в минимальной степени. Можно полагать, что полноценный секс обогащает организм женщины новым приливом мужских половых гормонов, положительно влияющих на обменные процессы женского организма. Вместе с тем ряд распространенных урологических заболеваний неблагоприятно отражается на сексуальной функции женщины. Так, интерстициальный цистит (ИЦ) или, согласно рекомендациям последнего времени, «болезненный мочевой пузырь», сопровождаемый такими симптомами, как боль в проекции мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание и нередко недержание мочи, — наиболее часто встречающееся в урологической практике заболевание, которое оказывает выраженное отрицательное воздействие на сексуальную функцию у женщин. Ряд патологических заболеваний, например пузырно-влагалищные свищи, гиперактивный мочевой пузырь, стрессовое и повелительное недержание мочи, некоторые онкологические заболевания являются причинами, приводящими к выраженным расстройствам сексуальной функции у женщин. Недержание мочи отрицательно сказывается на женском половом здоровье. Примечательно, что женщины страдают от двух различных синдромов: недержание мочи происходит либо во время коитального проникновения и тазового толчка, либо при оргазме, или в том или другом вариантах. Приходится констатировать, что в повседневной клинической практике зачастую лечебные меры направлены исключительно на устранение болезненных проявлений, в то время как наличие тяжелых сексуальных недомоганий либо недоучитываются, либо вовсе игнорируются, и поэтому ученым не дает покоя идея создания женской виагры.


 

julis-beehive