Урология,андрология
  

О ЦЕНТРЕУРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯВОПРОС-ОТВЕТКАРТА САЙТА
 
 
 
 

Хирургическое лечение травм полового члена

Травматические повреждения полового члена вне зависимости от того носят они открытый или закрытый характер, являются показанием к незамедлительному оперативному вмешательству, целями которого являются сохранение длины органа, его эректильной функции и способности к полноценному мочеиспусканию в положении стоя.

Открытые раны, возникшие в результате воздействия каких-либо колюще-режущих предметов, укусов животных, подлежат срочной обработке, включающей остановку кровотечения, удаление некротизированных тканей и восстановление целостности белочной оболочки. Возможно также повреждение мягких тканей без вовлечения в процесс кавернозных тел. Однако это достаточно редкое явление, как правило, вовлекаются и глубжележащие структуры.

Ушибы белочной оболочки полового члена, довольно часто сопровождаются образованием массивной гематомы, которую необходимо вскрыть и ликвидировать сгустки крови под ней. После операции оболочку ушивают, чтобы избежать такого осложнения, как гнойное воспаление, способное стать причиной стойкого искривления пениса и нарушения эрекции.

Перелом полового члена также относится к закрытым повреждениям и возникает вследствие резкой тупой травмы фаллоса или его бокового перегиба в вертикальной плоскости. При этом может пострадать как одно, так и оба кавернозных тела. Не исключен сопутствующий разрыв уретры. Ранее при переломе пениса, как правило, применялся консервативный подход в лечении, включавший в себя наложение давящих повязок, холодных компрессов, шинирование, противовоспалительную и фибринолитическую терапию. Но такое направление было сопряжено с целым рядом осложнений: болезненной эрекцией, неприятными ощущениями во время интимной близости, половой дисфункцией, образованием кавернозно-уретральных и артерио-венозных фистул, формированием фиброза.

В настоящее время предпочтение отдается раннему хирургическому лечению, дающему лучшие результаты и меньшее количество неблагоприятных последствий. Тем не менее, иногда, если повреждение пещеристых тел не столь существенно и носит ограниченный характер, обходятся и без хирургического пособия. Однако это чревато развитием вышеописанных нарушений копулятивной функции, нуждающихся в оперативной коррекции: ушивании или пластике дефектов белочной оболочки, удалении сформировавшейся аневризмы и т.п.

Выполняют операцию под общей анестезией. Разрез производят над поврежденным кавернозным телом в продольном или поперечном направлении. На место, где произошел разрыв белочной оболочки, накладывают швы, а поверх них давящую асептическую повязку. После этого половой член поднимают вверх и подвязывают к животу. В отличие от перелома полового члена, его травматическая ампутация встречается довольно редко. Она может быть полной с отрывом обоих кавернозных тел и уретры или частичной. В основном подобные случаи связаны либо с членовредительством у психически нездоровых людей, либо с насильственными преступными действиями. Если ампутированная часть пениса находится в хорошем состоянии, производят реимплантацию органа с наложением микрохирургических анастомозов кровеносных сосудов и нервов. В противном случае выполняют фаллопластику.

Какой бы не была травма полового члена: открытой или закрытой, существенной или не очень (на первый взгляд), нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Подробнее:


 

julis-beehive