Орхит- воспаление ткани яичка
 

Орхит- воспаление ткани яичкаОрхит- воспаление ткани яичка
О ЦЕНТРЕУРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯВОПРОС-ОТВЕТКАРТА САЙТА
 
 
 

Бесплатная первичная консультация

 
Урология

Орхит и Эпидидимит

Эпидидимит - это воспаление придатка яичка, которое может быть вызвано различными микроорганизмами и чаще всего является следствием уретрита и простатита. Иногда эпидидимит возникает после операций на предстательной железе и хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Развитию эпидидимита способствуют переохлаждение, травмы, длительное половое воздержание.

По течению выделяют острый и хронический эпидидимит. Острый эпидидимит начинается внезапно с резкого повышения температуры до 39 градусов по Цельсию, появляются сильные боли в паховом канале или нижней части живота, которые через некоторое время (от одного часа до двух суток) локализуются в одной половине мошонке, кожа с этой стороны краснеет и отекает. При пальпации определяется резко увеличенный придаток яичка, который "охватывает" яичко и не отграничен от него.

Хронический эпидидимит чаще является исходом острого эпидидимита. Он проявляется умеренным увеличением и уплотнением придатка яичка, незначительной болью. Кожа мошонки не изменена, температура нормальная.

Орхит - это воспаление яичка. По течению различают острый и хронический орхит. Острый орхит начинается с появления болей в яичке, причина которых - растяжение белочной оболочки в результате отека. Сначала отмечаются тупые боли, затем они усиливаются. Наблюдается равномерное увеличение размеров яичка. Кожа мошонки над ним горячая и отечная. Могут появляться боли по ходу семенного канатика, повышение температуры до 40 градусов по Цельсию, озноб.

При хроническом орхите, который чаще является результатом острого воспаления, отмечаются умеренно выраженные боли, субфебрильная температура. При пальпации выявляются очаговые уплотнения яичка. При длительном заболевании может наступить атрофия яичка, при двустороннем - бесплодие.

Для большинства инфекций, передаваемых половым путем, входными воротами служит слизистая оболочка уретры.

Урогенитальный хламидиоз в настояшее время является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. В генезе негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы хламидии занимают ведущее место: у женщин на их долю приходится 40 - 65%, а у мужчин они диагностируются в 55% случаев.

Хламидии относятся к роду Chlamydia семейства Chlamydiaceae. В настоящее время известно 4 вида хламидий: Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci, Chlamydia pecorum.

Возбудителем урогенитальных заболеваний являются Chlamydia trachomatis - патогенные внутриклеточные высокоспециализированные мельчайшие грамотрицательные бактерии. Из 15 серотипов Chlamydia trachomatis в патогенезе принимают участие серовары от Д до К. Различные серотипы Chlamydia trachomatis имеют общий групповой, родоспецифический антиген, что позволяет определять хламидийные антигены группоспецифический антисывороткой.

Хламидии представляют собой микроорганизмы с уникальным внутриклеточным циклом развития, который начинается после внедрения микроорганизма в цитоплазму чувствительной эпителиальной клетки и заканчивается, когда инфицированная клетка разрушается. Хламидии успешно выживают в период перехода из клетки в околоклеточную окружающую среду. Chlamydia trachomatis проявляет наибольший тропизм к клеткам призматического эпителия, выстилающего слизистые оболочки урогенитального тракта. Кроме того, она может поражать также прямую кишку, конъюнктиву глаз, глотку. Источником инфекции при урогенитальном хламидиозе является инфицированный человек с клиническими проявлениями или со стертой формой заболевания. Заражение происходит половым путем. Восприимчивость к урогенитальным хламидиям высокая. Урогенитальным хламидиозом болеют преимущественно мужчины сексуально активного возраста. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий. Перенесенная инфекция не обеспечивает иммунитет к повторному заражению. Естественная резистентность организма к хламидиям отсутствует.

В развитии инфекционного процесса выделяется продромальный период и период клинических проявлений. Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе составляет в среднем 10 - 15 дней (от 5 до 20 дней). Острый неосложненный уретрит у мужчин беден симптомами. Больных беспокоит жжение, зуд, болезненность при мочеиспускании, гиперемия вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Возможны скудные слизистые выделения из уретры. Кроме острого проявления болезни, возможно вялое или бессимптомное течение.

Распространение инфекции приводит к развитию у мужчин везикулита, эпидидимита, орхита, простатита, а иногда - проктита. Хронический хламидийный простатит относится к наиболее часто встречающимся формам инфекционного хронического простатита.

Клиническая картина хламидийного простатита и везикулита лишена каких-либо специфических черт и практически не отличается от других форм хронических простатитов. Что касается эпидидимита и орхита, то у молодых мужчин до 35 лет одной из наиболее частых причин острого эпидидимоорхита является именно хламидийная инфекция.

Клинически воспаление семенных пузырьков характеризуется ощущением тяжести и болями в паховой области с иррадиацией в яички. Отмечается учащенное мочеиспускание, повышенная половая возбудимость, частые эрекции и боли при или после эякуляции. Для везикулита хламидийного генеза характерным является хроническое течение. При пальцевом ректальном исследовании определяется увеличение, напряжение и болезненность семенных пузырьков.

Хламидийный эпидидимит нередко сочетается с уретритом, характеризуется односторонними болями в мошонке, припухлостью и болезненностью придатка яичка. Хламидийный эпидидимит может протекать в острой, подострой и хронической формах. Одновременно с эпидимитами часто диагностируется и воспаление яичка.

Простатит хламидийной природы является осложнением хламидийного уретрита и очень часто протекает хронически. Больные жалуются на боли в области мочевого пузыря, промежности и прямой кишки, на расстройство мочеиспускания. Данное заболевание часто протекает с общетоксическим синдромом, сопровождающимся умеренным повышением температуры тела. Предстательная железа увеличена, отечна, уплотнена. В секрете предстательной железы обнаруживаются полиморфоноядерные лейкоциты, а также Chlamydia trachomatis. Хламидийный простатит обычно протекает хронически с периодами обострения.

Гонорея - инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Neisseria gonorrhoeae входит в род Neisseria семейства Neisseriaceae. Возбудитель представляет собой грамотрицательный неподвижный диплококк, имеющий форму кофейных зерен или почек, сложенных вогнутыми сторонами друг к другу. Гонококки не образуют спор и не имеют жгутиков.
Блок спонсоров 


Резистентные к антибиотикам L-формы гонококка могут приводить к развитию у больных хронической инфекции, а после неадекватно проведенного лечения - к реинфекции и рецидивам болезни.

Гонококковый уретрит - часто встречаемая форма гонококковой инфекции у мужчин. По давности заболевания и выраженности клинической картины выделяют свежую (острая и подострая формы) или хроническую гонорею. При хронической гонорее возможно торпидное вялотекущее течение заболевания с малосимптомной клинической картиной. При срытой (латентной) гонорее или гонококконосительстве присутствие гонококка на сопровождается клинической картиной.

В последнее время особенностью гонококковой инфекции является значительное распространение антибиотикоустойчивых штаммов гонококка и ассоциация патогена с другими микроорганизмами.

Микоплазмоз мочеполовых органов - широко распространенная патология человека. В настоящее время доказано участие урогенитальных микоплазм в развитии негонококкового уретрита и простатита у мужчин, послеродового эндометрита, неспецифического вагинита и цервицита у женщин, вторичного бесплодия.

Микоплазмы относятся к классу Mollicutes семейства Mycoplasmataceae, в состав которого входят два рода: Mycoplasma и Ureaplasma. Микоплазмы - самые мелкие полиморфные грамотрицательные микроорганизмы. По размерам микоплазмы очень близки к вирусам. Однако они, как и бактерии, содержат обе нуклеиновые кислоты - РНК и ДНК - и способны размножаться в условиях искусственных питательных сред. Форма клеток микоплазм может варьировать от мельчайших глобул до нитевидных и грушевидных структур.

Из числа микоплазм, выделенных от человека, четыре вида патогенны для человека: Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma urealyticum. Возбудителем респираторного микоплазмоза является Mycoplasma pneumoniae, возбудителями урогенитального тракта являются Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma urealyticum. Микоплазмы способны самостоятельно или в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами участвовать в развитиии воспалительных процессов.

Урогенитальный микоплазмоз - широко распространенное заболевание, передающееся половым путем. Свежий воспалительный процесс, вызываемый уреаплазмами, может носить острый, подострый и вялотекущий характер. Клиническая картина воспалительного процесса, обусловленного микоплазмами, не имеет патогномичных симптомов. Для хронического процесса характерно малосимптомное течение. Во многих случаях уреаплазмы вызывают латентную инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в острое или хроническое воспаление.

Папилломавирусная инфекция встречается приблизительно у 1% сексуально активного взрослого населения и проявляется наличием генитальных бородавок. У 15% отмечается бессимптомное папилломавирусная инфекция.

Вирус папилломы человека принадлежит к ДНК-содержащим вирусам семейства Papovaviridae. Заражение вирусом происходит при половом контакте. В подавляющем большинстве случаев иммунная система человека справляется с инфекцией, и в результате никогда не проявляются признаки заболевания - бородавки или неоплазии. Однако существует различные факторы, которые могут стимулировать размножение вируса папилломы человека. К ним относятся частые половые контакты с различными партнерами, нарушения гормонального статуса, другие урогенитальные заболевания, а также применение иммунодепрессантов. Попав на кожу или слизистую оболочку, папилломавирус вызывает разрастание клеток эпителия в виде бородавок, иногда обширных образований - кондилом, локализующихся в основном в местах, подверженных мацерации. У мужчин поражается головка полового члена, крайняя плоть, перианальная и паховая области, передний отдел уретры.

Клинические проявления инфицирования возникают через 1 - 12 месяцев. Они весьма разнообразны. В настоящее время они подразделяются на остроконечные кондиломы с экзофитным ростом, а также плоские и внутриэпителиальные папилломы с эндофитным ростом. К первой группе кондилом относится бовеноидный папулез и гигантская кондилома Бушке - Левенштейна.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего располагаются на крайне плоти, реже - на головке полового члена. Кондиломы могут встречаться и в дистальном отделе уретры, у части пациентов эндоуретральная локализация сочетается с экстрауретральной. Кондиломы представляют собой мелкие изолированные или расположенные группами папилломатозные новообразования, сидящие на тонкой ножке. Иногда они бывают множественными и могут достигать крупных размеров.

Эндоуретральное расположение кондиломы часто сопровождается хроническим рецидивирующим уретритом. В зависимости от локализации остроконечных кондилом больные могут жаловаться на боли различного характера при мочеиспускании, дефекации, половом акте.

Урогенитальный трихомониаз является специфическим заболеванием мочеполовых органов, вызываемым Trichomonas vaginalis. Заболевание передается половым путем. У мужчин трихомонады поражают уретру, семенные пузырьки, предстательную железу.

Trichomonas vaginalis относится к простейшим - Protozoa, классу жгутиковых - Flagella, роду трихомонад - Trichomonas. Trichomonas vaginalis представляет собой одноклеточный организм грушевидной формы размером 7 - 11 мкм.

Специфические клинические признаки трихомониаза у мужчин отсутствуют. При остром воспалении, когда полностью реализуются патогенные свойства возбудителя, ярко проявляется симптоматика уретрита.

Урогенитальный гарднереллез вызывается Gardnerella vaginalis. Гарднереллы в урогенитальном тракте мужчин в силу особенностей строения его слизистой оболочки и отсутствия благоприятных условий для колонизации ее микроорганизмами встречаются значительно реже, чем у женщин. Gardnerella vaginalis - это грамвариабельные мелкие бескапсульные неподвижные плеоморфные палочки и коккобактерии.

При гарднереллезе может развиваться уретрит, эпидидимит, простатит. Отличительной чертой гарднереллезного инфицирования уретры является ассоциация гарднерелл с хламидиями, уреаплазмами, простейшими, грибами рода Candida и анаэробными микроорганизмами.

Генитальный кандидоз вызывается грибами рода Candida (более 80 видов). Доминирующим возбудителем генитальных микозов являются Candida albicans, Candida tropicans, Candida krusei. Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к семейству Cryptococcaceae. Являются одноклеточными организмами величиной от 1,5 до 10 мкм, овальной, округлой, овально-вытянутой формы.

Встречается у мужчин реже, чем у женщин. У мужчин чаще вовлекается в воспалительный процесс кожа головки полового члена, крайней плоти, слизистая оболочки мочевыводящих путей. Развиваются кандидозный баланопостит, уретрит, простатит, эпидидимит, цистит.
Главным проявлением  заболевания является внезапно возникшая боль в яичке, часто иррадиирующая в паховую область, также отмечается повышение температуры тела до   38С и выше, возможно с ознобом.
Диагностика орхитов и эпидидимитов основывается на осмотре пациента (пальпация яичка и придатка), проведения УЗИ-органов мошонки, а также лабораторные исследования:  общ. анализ мочи, мазок из уретры, посев секрета предстательной железы или эякулята.
Лечение данных заболеваний в основном антибактериальное, в сочетании с  «местными полуспиртовыми компрессами», а также спазмолитической, анальгетической терапией и витаминотерапией, с последующим применением физиотерапии. При острых болях применяются блокады семенного канатика.
В случае нагноения придатка или яичка (запущенного воспаления) показано хирургическое лечение, которое в зависимости от стадии процесса  включает в себя: проведение ревизии органов мошонки и создание дренирующих насечек на придатке (эпидидимотомия), или удаление придатка и яичка.

на главную

 

 

 

 

julis-beehive