О ЦЕНТРЕУРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯВОПРОС-ОТВЕТКАРТА САЙТА
 
 
 

Чем индивидуальная консультация диетолога отличается от универсальных методик похудения

Широкое информационное пространство, включающее социальные сети, популярные блоги и непрофессиональные СМИ плодородное поле для развития спорных и даже шарлатанских течений. К сожалению, иногда с целью придания веса источнику культивация мифов и распространение ошибочных сведений происходит под флагом какой-либо вполне реальной и развитой области знания, чем незаслуженно ее дискредитирует. В настоящее время так происходит с наукой диетологией.

Это сфера медицины, изучающая вопросы питания, основная ее задача разработка оптимальной индивидуальной системы питания с учетом состояния здоровья человека. Под оптимальностью имеется в виду совокупность рациональности и безопасности. Такая система это значительная составляющая процесса выздоровления больного, или роста и развития ребенка, или поддержания здоровья и долголетия.

Из вышесказанного понятно, что специалист-диетолог никогда не пренебрежет безопасностью пациента в угоду эстетическим или социальным целям. И тем не менее, в блогосфере регулярно появляются все новые и новые методики, как заявляется, разработанные ведущими диетологами каких-либо, часто виртуальных, учреждений. Важно знать следующее если в основе этих методик лежат разгрузочные дни, продолжительные голодовки, монодиеты, ограничения калорийности ниже прожиточного минимума и тому подобные меры, такую диету следует считать частной рекомендацией и помнить, что с диетологией она не имеет ничего общего.

Итак, как же выглядит настоящая диета, сиречь похудение или оздоровление под контролем диетолога, и в чем ее отличие от тысячи изложенных в интернете методик? Во-первых, настоящий диетолог это врач, то есть человек со специальным образованием, и прием диетолога может проводиться только на базе лицензированного медицинского учреждения. Во-вторых, для разработки индивидуальной системы питания врачу нужно знать о пациенте гораздо больше, чем пол, возраст и вес. Поэтому первым этапом консультации диетолога должно быть обследование анализ крови и мочи, изучение анамнеза, иногда требуется ультразвуковое исследование. В-третьих, состояние пациента контролируется ив ходе лечения (оздоровление организма с помощью индивидуально разработанной методики питания можно в полной мере считать лечением).

Неудивительно, что в области лечения ожирения такой подход показывает значительно более качественные и стабильные результаты, чем следование универсальным теориям-однодневкам. В связи с этим опять же неудивительно, что с целью эффективных продаж авторы упомянутых теорий никогда не забывают называть себя диетологами, а свои советы одобренными медициной системами. Под таким названием методика (будь то книга или высылаемый почтой набор диетических продуктов с прилагаемым меню) всегда имеет тираж выше и цену дороже.

Конечно, чтобы соблюдать основные принципы правильного питания, да и вообще здорового образа жизни, врачебное сопровождение не требуется. Нормы калорийности, а также распределения белков, жиров и углеводов для здорового человека являются более-менее общими и для того, чтобы их придерживаться, достаточно разумных ограничений. Иное дело, если у пациента есть ожирение или эндокринное заболевание, либо речь идет о восстановительном периоде после операции. В этом случае любая самодеятельность в вопросах питания может принести больше вреда, чем пользы, и диета должна быть разработана врачом с учетом результатов подробного обследования.


 

julis-beehive